quarta-feira, 18 de maio de 2011

Receitas Saudáveis para a Grávida

Está grávida e não sabe o que comer devido a não ganhar excesso de peso ou mesmo prejudicar a sua saúde e a do seu bébé?!
Então deixou-lhe aqui algumas sugestões:

Salada de grão com espargos

Ingredientes (4 doses):
600 g de grão-de-bico (cozido)
8 pontas de espargos de conserva
2 ovos (cozidos)
1 cebola
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de manjericão e hortelã picados
1) Escorra os grãos e coloque-os numa taça. Disponha por cima as pontas dos espargos e os ovos cozidos cortados grosseiramente.

2) Descasque a cebola, corte-a em rodelas muito finas e enfeite a salada.

3) Tempere a salada com o azeite, o vinagre, sal e as ervas aromáticas e sirva fresca.

Tagliatelle com couve-flor e bróculos

Ingredientes (4 doses):
250 g de tagliatelle de espinafres
1 colher (café) de sal
200 g de brócolos
200 g de couve-flor
150 g de queijo ralado
Pimenta verde e noz-moscada q. b.

1) Coza a massa em água temperada com sala durante 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem.

2) Arranje os brócolos e a couve-flor em pequenos raminhos e junte-os à massa nos últimos 3-4 minutos de cozedura.

3) Escorra a massa juntamente com os legumes e adicione-lhe o queijo ralado, envolva e tempere com pimenta e noz-moscada. Sirva de imediato.

Lentilhas com maçãs

Ingredientes (4 doses):
2 maçãs ácidas (tipo granny smith)
2 cebolas
1 cenoura
1 cravinho
1 tomate
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (café) de sal
Pimenta q. b.


1) Lave as lentilhas e demolhe-as se for necessário. Leve-as depois a cozer numa panela com água e sal, juntamente com a cenoura, uma cebola e o cravinho. Depois de cozidas (mas não em demasia), escorra as lentilhas, passe-as por água fria e volte a escorrê-las. Corte a cenoura às rodelas e junte-as às lentilhas.

2) 
Leve o azeite ao lume com a outra cebola picada e deixe alourar. Adicione depois as maçãs cortadas aos cubinhos e salteie em lume forte. Retire do lume e junte este preparado às lentilhas.

3)  Deite o vinagre para a frigideira onde salteou as maçãs, deixe ferver e adicione-lhe a mostarda. Regue as lentilhas com este molho.

4)  Sirva polvilhado com a salsa picada e enfeite com o tomate cortado em pequenos cubos.
 
Ovos em tomatada
 
Ingredientes (4 doses):
8 tomates maduros
4 ovos
2 cebolas grandes
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de orégãos
1 colher (café) de sal
Pimenta q. b.

1) Corte a cebola em tiras muito finas. Retire a pele e as sementes ao tomate e corte-o miudamente. Aqueça o azeite numa frigideira grande e aloure a cebola. Deixe saltear durante 3 a 4 minutos sobre lume forte e adicione o tomate e os orégãos.

2) Quando o tomate estiver bem estufado, tempere com pimenta e faça quatro pequenas cavidades para nelas deitar os ovos inteiros. Reduza o lume e deixe os ovos cozer.

3)  Sirva bem quente acompanhado por legumes cozidos a gosto.


Cama de espinafres com cenoura

Ingredientes (4 doses):
500 g de espinafres (limpos)
5 chávenas (chá) de cenoura (ralada)
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de raspa de casca de laranja
1 colher (café) de sal
Pimenta e noz-moscada q. b.


1) Lave os espinafres e coza-os numa panela grande com um pouco de água com sal. Depois de cozidos, escorra-os, pique-os e tempere-os com pimenta e noz-moscada ralada.

2) 
Misture a cenoura ralada com a raspa de laranja. Tempere de sal e pimenta.

3)  Coloque metade da cenoura ralada numa forma de bolo inglês (com capacidade de 1/2 litro) previamente untada com azeite. Por cima espalhe os espinafres, cubra com a restante cenoura e regue com azeite.

4)  Leve a forno pré-aquecido durante cerca de 40 minutos.
5)  Na altura de servir, passe uma faca à volta do bolo, coloque uma travessa sobre a forma e vire.

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